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morinda citrifolia anvisa

Beneficios do Noni com Suco de Uva


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Noni é reconhecida como uma árvore de milagres. É uma árvore tropical perene . 

Nome popular: Noni
Nome científico: Morinda citrifolia
Família: Rubiaceae
Origem: Sudeste Asiático – Índia, Malásia
Ciclo de vida: Perene
Folha: Tem folhas largas, simples, de coloração verde escura, com nervuras vincadas.
Crescimento da planta: Pode atingir até 9 metros de altura.
Quando da frutos: Ocorre frutificação durante todos os meses do ano.
Frutos: Fruto oval, com muitas sementes, de cor verde quando surgem, mudando depois para amarelo e finalmente para branco, quando está no ponto de colheita. Tem um odor bastante forte e desagradável, mas mesmo assim ele é consumido em alguns países do mundo. Com aproximadamente um ano de cultivo, o noni começa a produzir seus primeiros frutos, sendo considerado uma espécie precoce. Após ter iniciado a fase de produção de frutos ela se torna constante, produzindo o ano inteiro (XANGAI, 2006).
Quando da flores: Ocorre floração durante todos os meses do ano.
Flores: São pequenas e de cor branca
Como adubar essa planta: ➜ No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral ou de composto orgânico; ou 3 litros de esterco de galinha já curtido, mais 100 gramas de superfosfato misturados na terra da cova. ➜ Para manutenção utilizar fertilizantes orgânicos.
Como regar essa planta: Resiste bem à estiagem, quando a planta ainda for jovem deve ser irrigada de 1 a 2 vezes por semana.
Vai em qual clima: Tropical, Subtropical, Temperado
Nativa de qual clima: Tropical
Aceita poda? - Para facilitar a coleta da fruta, os ramos verticais podem ser podados.
Vai na sombra? - Sol pleno
Altura das mudas: 30 a 60 cm
Pragas: Quando se desenvolve exposta ao sol e sem a presença de ventos frios, dificilmente é infectada por doenças ou atacada por insetos (GERMOSÉN-ROBINEAU, 
1995). 

Vigilância Sanitária Estadual alerta sobre os riscos do consumo da planta Noni


 
 
 
Noni, é o fruto da árvore Morinda citrifolia que pode chegar de 3 a 6 metros de altura com folhas ovaladas e verdes brilhantes. É uma fruta incomum de forma ovoide e que pode chegar até 12 cm, mais ou menos o tamanho de uma batata inglesa. O fruto imaturo é duro e possui uma cor verde brilhante, mas após a maturação ele se torna macio e com cor amarelada ou branca. A fruta madura possui odor butírico, parecido com odor de queijo e possui sabor desagradável. A espécie é originária do sudeste asiático, mas pela facilidade de cultivo pode ser encontrada tanto em florestas tropicais como em terrenos rochosos ou arenosos. Com longa tradição como planta medicinal, seu cultivo e consumo foi disseminado pelas Ilhas do Pacífico, Ásia Meridional, Polinésia Francesa, Porto Rico e República Dominicana e encontrada no Brasil nas regiões centro oeste e nordeste principalmente. Sendo também comercializado, na forma de suco de fruta, e geralmente em um mix de frutas com uva ou açaí a fim de disfarçar o sabor amargo do Noni. As embalagens destes sucos, em geral promovem a ideia de vitalidade e saúde relacionadas ao consumo de Noni; entretanto, atualmente no Brasil, a venda de produtos comercializados contendo Noni está proibida pela ANVISA.
De acordo com o art. 56 do Decreto-Lei nº 986/69 os produtos com finalidade terapêutica ou medicamentosa no país não são considerados alimentos. Por não possui histórico de consumo no Brasil, os produtos derivados do noni, para serem comercializados de acordo com seu marketing de “cura tudo”, necessitam de comprovação de segurança e de ausência de toxicidade para serem registrados na ANVISA ou no MAPA visando sua liberação para a comercialização. Com o intuito de proteger e promover a saúde a da população, os produtos contendo noni foram proibidos de serem comercializados de acordo com o Informe Técnico nº 25 emitido pela ANVISA em maio de 2007. Em nota a ANVISA justifica tal proibição alegando que os estudos apresentados até o momento são controversos, e que foram identificados diversos relatos de hepatotoxicidade após o consumo da fruta. Portanto, até que estudos sistemáticos comprovem a segurança e a eficácia, produtos contendo Noni não podem ser comercializados no Brasil.
Em 2004, a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos da América enviou uma carta de alerta à empresa Flora, Inc. devido a propagandas sobre o consumo do suco de noni com testemunhos e reinvindicações de estudos científicos. A FDA não aprovou a utilização médica ou terapêutica da fruta ou do suco de noni. Na União Europeia, o suco de noni está registrado como suplemento alimentar, pois segundo um comitê científico os benefícios à saúde do consumo de noni não são superiores aos demais sucos de frutas, ficando portanto, proibido em toda a europa, a propaganda e o comércio de noni com finalidades ou indicações terapêuticas.
 
 
ALERTA SANITÁRIO ESTADUAL CVISA/SES/MS Nº 001/2015.

       INFORME TÉCNICO ANVISA Nº 25, DE 29 DE MAIO DE 2007.  

Beneficios do Noni com Suco de Uva

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